中国渔船渔具渔机协会简介

2020-07-13 16:01:00 点击数1291

 

  中国渔船渔机渔具行业协会成立于1992年,他是由国内渔业船舶、渔业机械、渔业仪器、绳网渔具和渔具材料等的设计、制造、使用、经销、科研、教学、技术推广、渔船检验和质量检测等企业、事业单位联合组成的跨地区、跨行业的全国性多专业的民间社会团体,现有各种所有制经济的会员340多家。会员代表大会是协会的最高权利机构,确定协会的工作方针、任务和其他重大事项。理事会由会员代表大会选举产生,负责会员代表大会决议的执行。在理事会闭幕期间,常务理事会负责理事会的工作。考虑工作和组织会员活动的需要,协会根据专业设置了渔船、渔机、绳网与质量管理等四个专业委员会。协会主要以专业委员会开展各种活动,有利于会员有针对性地参与协会工作与活动,对共同关心的热点、难点问题开展交流与合作,促进行业整体素质的提高,发挥会员参与协会工作的积极性。

 

  协会始终以“架政企桥梁,促行业腾飞”为自己的座右铭。协会高举邓小平理论的伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”的重要思想,在宪法、法律和法规允许的范围内,努力在政府和会员之间发挥桥梁和纽带作用。协会以全方位为会员服务为宗旨,努力促进行业信息化建设,促进行业之间的联系;协助为改善会员企业经营管理,提高产品质量和经济效益,努力提高我国海洋渔业和淡水渔业的现代化水平做了不少工作。协会主要通过全方位为会员“服务”增加协会的凝聚力,围绕“服务”主要开展了以下几个方面的工作:

 

  一、我国加入世界贸易组织后,协会召集渔船渔机行业的专家座谈会深入研究了我国加入世界贸易组织后,渔船渔机行业面临的机遇与挑战;分析了我国渔船、渔业机械、网具等生产企业将要面临的主要问题及应当采取的措施;研究了我国现行渔船渔机政策和管理体制中存在的问题;提出渔船渔机行业总体发展思路、中长期发展战略及应当采取的措施等等,不仅为政府决策提供了重要参考,也为行业发展指出了方向。

 

  二、积极开展对外交流,为会员搭建“走出去”的平台。协会充分利用了协会的影响开展国际、国内间的交流。20048月协会与我国驻冰岛使馆商务部协商,与商贸部华鑫国际经济贸易合作有限责任公司、冰中贸促会在冰岛共同举办了以渔船渔机为主题的冰中渔业展览会。通过展览会一方面向冰岛及北欧各国展示了我国渔船渔机行业的实力,同时也为我国渔船渔机行业初步了解了北欧市场的渔机产品的市场容量和价格情况等提供了方便,总之达到增进了相互了解的目的。

 

  三、组织国际间的考察团与美国、欧洲、日本、韩国及台湾地区等进行对口交流,充分为会员提供参与国际交流的机会与场合,不仅开阔了会员的眼界,而且还使一部分会员亲身体会到西方的市场经济,我们进入国际市场还应当进行那些努力等等。

 

  四、质量问题是经济发展中的一个战略问题。我国加入世界贸易组织以后,企业面临的竞争日趋激烈,质量已经成为竞争的焦点。90年代国际标准化组织在总结工业发达国家先进企业的质量管理的实践经验的基础上,修改了ISO9000质量标准体系的6项标准,制订出ISO90002000标准。从某种意义上讲,该标准就是企业向国际市场进军的准入证。为提高会员质量意识,帮助我国渔船渔机行业的有关企业了解、掌握并在企业的产品质量管理中执行这一标准,协会举办了多起会员企业质量管理人员ISO90002000质量标准培训班。

 

  五、保护会员合法权益,协调会员在经济活动中的纠纷,为会员提供法律咨询和法律援助、开展技术咨询、信息服务等等。随着协会会员经济活动范围的扩大,会员与会员、会员与国际上企业间经济纠纷也难免发生,因此协调会员与其他经济组织间的纠纷也成为协会为会员服务的一项内容。

 

  六、组织参加国内、国际相关展览,开展行业间的信息、技术交流业,让会员了解国内、国际市场,适应市场的要求。以科技为先导,带动渔船、渔机新技术、新工艺、新产品的开发与利用,协会经常组织日本和港、澳、台地区的专家和企业进行技术交流与合作研讨。了解和掌握国际渔船渔机的发展动向与技术水平,协会加强行业内外、国内外的经贸交流与合作,组织相关人员进行专业访问等,跟踪国际先进水平,缩小与国际水平的差距。协会有决心,有信心为渔业的高效、节能、环保的持续健康发展做出新贡献。

 

  七、协会注意发挥互联网的作用,利用中国渔船渔机行业协会网站宣传会员、为会员提供渔船、渔业机械和绳网渔具的信息。同时也为国际、国内组织和企业了解协会提供条件。

 

  建议与展望:协会的服务是全方位的,随着会员经济活动的深入开展,协会为会员服务内容及服务领域也会随之扩展。

 

  建议政府加速改革步伐,尽量多地下放职能,尽量多地给协会一个发展的空间和展示能力的平台,由渔船渔机行业协会负责对渔船渔机行业的管理。